Статьи



Как реализовать нацпроект без стройматериалов?

Как реализовать нацпроект без стройматериалов? Итоги заседания в РСПП Проблемы промышленности строительных материалов обсуждались на заседании Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Эта тема уже не в первый раз поднимается в залах заседаний различного уровня, не единожды к ней возвращалась и Ассоциация Строителей России.

 

Дефицит основных строительных материалов - один из сдерживающих факторов развития стройиндустрии России. Без кардинальных изменений в этой сфере: реконструкции заводов, внедрения новых технологий, запуска новых производств и т.д. - реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» может потерпеть полное фиаско. А заявленные государством 80 млн. кв. м. жилья останутся только на бумаге...

 

Заседание комиссии при Совете РСПП открыл заместитель руководителя ЗАО «ИНТЕКО» по национальному проекту Вадим Догадайло. Он затронул наболевшую тему, отметив, что показатель, заложенный в нацпроекте, не подтвержден практическими возможностями стройкомплекса. В ЗАО «ИНТЕКО» было создано отдельное направление по анализу реального состояния дел на местах. Как рассказал Вадим Догадайло, было изучено более 25 регионов. Представители «ИНТЕКО» собирали информацию на местах и сравнивали ее с данными официальных источников - расхождения огромные. Болевые точки отрасли: производство цемента, нерудные материалы, тяжелое машиностроение, где многие предприятия давно перепрофилированы, крупнопанельное домостроение, до сих работающее на старой базе. «Надо понимать, - отметил Догадайло, - что требуется немедленная реконструкция большинства заводов строительной индустрии, работающих на территории РФ, и государство должно принимать меры по стимулированию этого процесса».

 

Артур Маркарян, генеральный директор корпорации «Главстрой», поддержал коллегу, отметив, что отрасль строительных материалов развивается вслед за рынком, и сегодня рынок посылает сигналы, требуя новых материалов. Рассмотрев структуру строительства, он также подчеркнул, что «при существующем уровне производства заявленные показатели строительства 2010 года трудновыполнимы. Необходимо осуществить качественный рывок в производстве строительных материалов, основанный на современных технологиях, инвестициях и системном подходе со стороны государства и бизнеса».

 

По оценкам «ИНТЕКО», в машиностроение для строительной индустрии сегодня необходимы инвестиции в размере 5 млрд. долларов. В крупнопанельное домостроение - порядка 30 млрд. долларов. Для восстановления цементной отрасли, по разным оценкам - от 5 до 10 млрд. руб. Такие крупные вложения невозможны без интеграции крупнейших строительных компаний России и помощи государства в виде дешевых и долгосрочных кредитов, налоговых послаблений и др.

 

Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП, признал очевидность того, что промышленность стройматериалов сдерживает развитие стройкомплекса. Он проинформировал членов Комитета, что Президенту РФ был передан пакет предложений по созданию условий, стимулирующих развитие стройиндустрии, а также по формированию эффективного финансового инструментария.

 

Подводя итоги заседания, руководитель Комиссии при РСПП, Президент АСР Николай Кошман отметил, что назрела необходимость в правительственной программе по развитию промышленности стройматериалов. АСР и РСПП будут выходить с предложениями на самые верхние уровни власти. «Надо проводить мониторинги, чтобы понимать, что, где и как строить. Должна быть продуманная государственная политика - государство должно заключить с бизнесом партнерские соглашения, чтобы бизнесу было интересно прийти в отрасль строительных материалов», - подчеркнул Кошман.

 

Ассоциация Cтроителей России