Статьи



На Чебаркульском крановом заводе началась реконструкция

Об этом сообщает пресс-служба губернатора. Крановый завод в Чебаркуле простаивал пять лет, два последних года в цехах не работало даже электричество и отопление. Предприятие досталось инвестору, компании «УРАЛКРАЗ», в очень тяжелом состоянии. За годы простоя на 23,5 гектарах накопился мусор, разрослись деревья и кусты. Из-за неправильной эксплуатации помещения начали разрушаться, оборудование вышло из строя, и частично было вывезено. Новый собственник зашел на завод весной текущего года. На сегодняшний день уже готова программа реконструкции.

Как рассказал генеральный директор «УРАЛКРАЗа» Степан Кононов, комплексное восстановление производства будет проводиться в несколько этапов. Для этого планируется привлечь более 100 млн. рублей инвестиций. На первом этапе необходимо восстановление сетей и коммуникаций. Одновременно пройдет комплексное восстановление литейного производства, в том числе будет закуплено новое оборудование. Первая печь литейного цеха должна быть запущена уже через полтора-два месяца.
Далее в течение полугода будет восстанавливаться кузнечнопрессовое производство, и на последнем этапе пройдет реконструкция механического цеха. Полный запуск завода планируется к концу 2010 года.

На каждом этапе будет создаваться по 100-200 рабочих мест, общая численность вновь набранных сотрудников составит 600 человек. Приоритет будет отдаваться специалистам, ранее работавшим на заводе. По словам исполнительного директора предприятия Владимира Шемякина, руководство ищет инженеров, знакомых с производством. Но, к сожалению, большинство из них уже пенсионного или предпенсионного возраста.

«Полностью восстановить производство в прежнем объеме будет очень тяжело», - считает Степан Кононов. И выпускать готовые краны завод будет не скоро, поскольку за время простоя была безвозвратно утрачена вся документация. Между тем, перспективы предприятия инвесторы оценивают позитивно. Так, на литье уже имеются заказы от предприятий нефтегазовой промышленности и ОАО «РЖД», сталелитейное производство будет запущено уже к концу текущего года и начнет приносить прибыль. Кроме того, на заводе будут производиться комплектующие для кранов и осуществляться их ремонт.