Статьи



ЮУАР: итоги и перспективы

В Челябинске состоялось общее собрание Южно-Уральской Ассоциации Риелторов. Его главной темой стал отчет о деятельности Совета ассоциацииВ Челябинске состоялось общее собрание Южно-Уральской Ассоциации Риелторов. Его главной темой стал отчет о деятельности Совета ассоциации.

- Прошедший год можно считать очередным этапом в развитии профессионального сообщества риелторов, - заявила исполнительный директор Ассоциации Людмила Храмцова. - В феврале 2007 года исполнилось два года Некоммерческому партнерству «ЮУАР», и за это время произошли очередные знаковые события. В частности, ЮУАР принята коллективным членом Российской Гильдии Риелторов, и каждый член Ассоциации является также индивидуальным членом РГР. Исполнительный директор ЮУАР избран членом Национального Совета РГР. Одним из важных событий я считаю участие в конгрессе РГР в июне 2006 года представительной делегации НП ЮУАР. В рамках конгресса прошел съезд РГР, в котором мы впервые работали в качестве полноправных участников.

30 января 2007 года произошло событие, которого риелторское сообщество Челябинска долго ожидало. Ассоциация получила свидетельство от руководящего органа системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ о том, что Орган по сертификации брокерских услуг, созданный приказом НП «ЮУАР» от 10 декабря 2006 года соответствует установленным требованиям и способен проводить работы в Системе добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ на территории Челябинской области.

- Хочу обратить внимание на тот факт, что правом проводить сертификацию агентств недвижимости на территории Челябинской области владеет только один Орган - работающий при ЮУАР, - отметила Людмила Храмцова. - И, согласно нашим планам, данный механизм начнет действовать уже в марте этого года.

За отчетный период ЮУАР приняла в свои ряды десять новых членов. В итоге сегодня в Ассоциации состоит 41 компания. Для двух лет существования на рынке, по российским меркам, - это очень хороший результат. ЮУАР выглядит динамично развивающейся на фоне других российских городов. Об этом говорит и то, что Ассоциация получила предложение участвовать в конкурсе РГР «Профессиональное признание 2007» в номинации «Лучшее предприятие года». В декабре 2006 года ЮУАР принята коллективным членом Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинск (АПСО). В состав этого профессионального союза сегодня входят 69 организаций, представляющих строительную индустрию Южного Урала. У нас есть возможность принимать участие в заседаниях Правления АПСО и мероприятиях, организованных АПСО.

За минувший год проделана определенная плановая работа по продвижению обучающих программ ЮУАР. Прежде всего, речь идет о курсе «Основы риэлторской деятельности». Уникальность данной программы состоит в максимально эффективном взаимодействии с ведущими специалистами, работающими в сфере недвижимости. Среди них директор Уральского института оценки и маркетинга, кандидат экономических наук В. М. Аксенов; начальник отдела налоговой инспекции Центрального района Челябинска Т. В. Величко; нотариус С. В. Ярославцева; директор КЦ «Энергия» М. Б. Ландихов и другие. Курс «Основы риелторской деятельности» стартовал в марте 2006 года и менее чем за год стал востребованным и популярным средством обучения персонала. В общей сложности было сформировано и обучено 9 групп слушателей. Также ЮУАР продолжила практику проведения тренингов и семинаров с приглашением «звезд» риэлторского рынка России. В частности, успешно прошли тренинги учебного центра РК «Итака» (г. Санкт-Петербург) с участием главных специалистов этой компании Я. А. Лурье и Е. Н. Тумановой. Тренинги были адресованы и руководителям компаний, что немаловажно для профессионального развития агентств недвижимости Челябинска. В мае 2006 года состоялся тренинг-семинар лектора-практика из Екатеринбурга Э. А. Богданова. В феврале 2007-го Ассоциацией бы приглашен руководитель компании «БЭСТ недвижимость» (г. Москва), вице-президент МАР, опытный специалист и практический лектор М. Я. Гороховский, который провел семинар «Навыки профессионального успеха риелтора».

Людмила Храмцова обратила особое внимание на то, что в последнее время растет авторитет ЮУАР в отношениях с внешними связями. «Это ощущается во входящих звонках - к нам обращаются, с нами советуются, к нам регулярно поступают предложения о сотрудничеству».