Статьи



Весь жилой фонд Петербурга передадут частным компаниям

Правительство Санкт-Петербурга выставит на конкурс весь жилищный фонд города для его передачи в управление частным компаниям. Об этом заявил глава городского жилищного комитета Юнис Лукманов, сообщает .

По его словам, в общей сложности компаниям будет предложено 80 миллионов квадратных метров жилья. "В сентябре мы выставим на конкурс все те дома, где жильцы или их объединение так и не выбрали управляющую компанию. При этом условия конкурса существенно не изменятся и в конкурсной документации все также сохранятся квалификационные требования", - рассказал чиновник. При этом, по его данным, компании, ранее получившие муниципальный фонд в управление и не справившиеся со своими обязанностями, не будут допущены к конкурсу.

Как сообщил Юнис Лукманов, в настоящий момент частные компании управляют 26 процентами жилищного фонда Санкт-Петербурга. В частности, в 2005 году прошли 9 соответствующих открытых конкурсов по 112 лотам. В результате у частных компаний оказалось около 18 миллионов квадратных метров жилья.

Согласно Жилищному кодексу, до 1 марта 2006 года россияне должны были выбрать управляющую компанию, которая займется эксплуатацией их домов. При этом менее 5 процентов ТСЖ приняли соответствующее решение. В таком случае региональная администрация должна самостоятельно выбрать такую компанию на открытом конкурсе.