Статьи



Мониторинг цен на жилье в Челябинске (3)

На прошедшей неделе в Челябинске подорожали новостройки - местные строители произвели запланированную переоценку своей продукцииНа прошедшей неделе в Челябинске подорожали новостройки - местные строители произвели запланированную переоценку своей продукции. Вторичного рынка жилья колебания практически не коснулись. Так, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 32 тысячи 630 рублей (на прошлой неделе - 31 тысяча 816 рублей). Вторичное жилье в цене поднялось незначительно: средняя стоимость квадратного метра составила 34 тысячи 598 рублей (на прошлой неделе она равнялась 34 тысячам 573 рублям). Средняя стоимость предложений квартир на вторичном рынке распределилась следующим образом: 1-комнатные - 1,363 миллиона рублей, 2-комнатные - 1,778 миллионов рублей, 3-комнатные - 2,083 миллионов рублей, квартиры с 4 и более комнатами - 2,488 миллионов рублей.

Стоит отметить, что средняя цена квадратного метра в новостройке формируется не только на основании предложений застройщиков, значительную роль играют посредники, которые продают жилье купленное ранее. Предложения от основных строительных компаний в Челябинске варьируются в пределах от 34 до 38 тысяч за квадратный метр типового жилья (не элитного). В то же время подобное жилье предлагают и посредники, которые приобрели его до повышения цен, цены на квадратный метр у них несколько ниже - от 25 тысяч в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районах, до 35 тысяч рублей за квадратный метр в новостройках более престижных районов - центре и северо-западе. Снижения цен на квадратный метр на первичном рынке за прошлую неделю зафиксировано не было (см. таблицу 1), отрицательные показатели по некоторым видам предложений могут объясняться разницей в их структуре. Квадратный метр подорожал в пределах от 1,5 до 6%.

На вторичном рынке также был отмечен рост стоимости квадратного метра, но он был незначителен: в основном от 0,5% в периферийных районах до 2,5% в районах более престижных (см. таблицу 2). Колебания стоимости квадратного метра (как положительные, так и отрицательные) вне этих пределов объясняются опять же структурой предложений жилья: на коротком промежутке времени на статистику влияют «нестандартные» предложения, например, необычно дешевые квартиры в старых домах или же наоборот, небольшое количество предложений недвижимости VIP-класса.

Цены на квартиры на вторичном рынке также претерпели лишь незначительные изменения: некоторое общее «удешевление» жилья  наблюдалось в Курчатовском, Металлургическом и Тракторозаводском районах (см. таблицу 3). Следует учитывать, что колебание средней стоимости с количеством комнат от 3 до 4 и более, определяется в первую очередь «качеством» предлагаемого жилья. Например, в Центральном и Советском районах разбег цен на такие квартиры довольно значителен: от 1,5 миллионов на жилье в «хрущевках», где площадь 4-х комнатной квартиры может составлять менее 50 квадратных метров, до 7 миллионов рублей на квартиры улучшенной планировки в новых домах.

Информация о системе статистической обработки данных

Данные, представленные в аналитическом обзоре, были получены с помощью нового уникального закрытого сервиса сайта ChelReal.ru - статистикой изменения показателей стоимости жилья. Система подсчета данных была разработана Кафедрой экономики и финансов Южно-Уральского государственного университета под руководством доцента кафедры, кандидата экономических наук Галины Лазаревой.

Ранее на эту тему:

 Мониторинг цен на жилье в Челябинске (1)

Мониторинг цен на жилье в Челябинске (2)

В январе челябинские квартиры дорожали

Недвижимость в Челябинске: на рынке все спокойно