Статьи



Скончался министр строительства области Валерий Юрьевич Шопов

Сегодня на 60-м году жизни скоропостижно скончался министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Валерий Юрьевич Шопов.

Валерий Юрьевич родился в г. Копейске, в семье рабочего. После окончания Челябинского политехнического института свою трудовую биографию начинал в мартеновском цехе Челябинского металлургического комбината мастером разливки. С тех пор на многие годы его судьба была связана с Металлургическим районом – промышленным сердцем столицы Южного Урала. В 1973 году Валерий Юрьевич был избран секретарем завкома ВЛКСМ, в 1978 – первым секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ. В 1981 года В.Ю. Шопов назначен заместителем председателя Металлургического райисполкома, а в 1986 году - возглавил район. Для жителей района деятельность Валерия Юрьевича стала образцом настоящей заботы о людях, рачительного хозяйствования. Под его руководством район стал одним из самых благоустроенных, добился замечательных успехов в совершенствовании инфраструктуры, работы жилищно-коммунального хозяйства.

Глубокий опыт, твердое знание дела выдвинули Валерия Юрьевича на одно из сложных направлений работы. В 2004 году он возглавил Министерство строительства, инфраструктуры, дорожного хозяйства Челябинской области. Валерий Юрьевич с высокой ответственностью и самоотдачей работал в интересах развития и укрепления экономики, инфраструктуры, строительной отрасли и социальной сферы, обеспечения достойного уровня жизни и комфорта южноуральцев. За годы работы В.Ю.Шопова по территории области протянулись новые дороги, построены современные мосты, существенно улучшилось качество строительных работ. Последние годы немало сил и энергии Валерий Юрьевич отдавал реализации на территории области Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Глубокой благодарности заслуживает деятельность Валерия Юрьевича по развитию спорта на Южном Урале. Он курировал строительство важнейших спортивных объектов, поддерживал, вдохновлял на победы женский волейбольный клуб «Автодор-Метар».

Как отмечает пресс-служба губернатора, труд В.Ю. Шопова, его вклад в восстановление социально-экономического потенциала Челябинской области удостоен высоких правительственных наград.

Руководство области выражает соболезнование родными и близкими этого замечательного человека.