Статьи



Питерский дом «разрубил» башенный кран

Вчера в Санкт-Петербурге произошла трагедия: многотонная металлическая конструкция башенного крана буквально разрубила 12-этажный дом с 11-го по 8-й этажВчера в Санкт-Петербурге произошла трагедия: многотонная металлическая конструкция башенного крана сначала завалилась на крышу, а потом чиркнула по стене, буквально разрубив 12-этажный дом с 11-го по 8-й этаж. Челябинская общественность тут же отреагировала на событие опасением, что нечто подобное может произойти и у нас.

«Однозначно виновата компания-застройщик, - заявила прибывшая на место ЧП губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Будем разбираться с теми, кто давал разрешение на этот кран, кто проводил техническое обследование, подписывал акт. В число предполагаемых виновных войдут и сотрудники Ростехнадзора». Вице-губернатор Александр Вахмистров, также побывавший на месте трагедии, высказал предположение, что во время перемещения кран так разогнался, что не смог затормозить, наклонился, поэтому произошло падение. «Почему отказали тормоза, должна выяснить прокуратура», - заметил он. Также жители окрестных домов отметили, что еще несколько дней назад им показалось, что кран «шатало» во время перемещений. Многие говорили о том, что кран уже падал до этого, рельсы, на которых должны были быть установлены тормозные датчики, были разобраны.

Матвиенко в интервью местным СМИ подчеркнула, что пострадавшие не останутся без крова. «Мы сегодня же выделим шесть квартир жителям этого дома, полностью потерявшим жилье», - сказала она. После экспертизы поврежденного здания решится вопрос о предоставлении квартир и другим жильцам дома. В настоящее время пострадавших разместили в расположенном поблизости детском саду.

В результате ЧП погибли трое: 31-летний мужчина, 54-летняя женщина и годовалая девочка (все, как сообщили представители МЧС, - жильцы разных квартир). Еще троих пострадавших увезли на скорой. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что по факту обрушения крана возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В настоящий момент в Петербурге на месте падения башенного крана на дом спасатели продолжают разбор рухнувшей техники и предпринимают усилия, чтобы при помощи спецтехники снять стрелу крана, которая при падении буквально повисла на доме. После того, как стрела будет снята со стены дома, эксперты займутся подробным анализом пострадавшего подъезда. Известно, что подъезд выселяться полностью не будет и квартиры предполагается восстановить.

Не исключено, что после происшествия в Питере, в других крупных городах России начнутся масштабные проверки техники безопасности на стройплощадках. Общественный деятель Витта Владимирова уже подготовила письмо к мэру Челябинска с описанием объектов уплотнительной застройки, которые якобы представляют угрозу. В письме она предлагает Михаилу Юревичу создать комиссию по решению проблемы, столь беспокоящей горожан. В список попали стройки, которые ведут ООО «Регионснабсбыт» у дома № 63а по улице Российской, ООО «Кардея» у домов № 4 и 4а по улице Южной, ОАО «Челябинскгражданстрой» у дома № 11а по улице Захаренко и ЗАО «Желдорипотека» у дома № 32 по улице Пограничной.