Статьи



Фонд ЖКХ выделил 9,2 миллиарда рублей на ремонт лифтов

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ сообщает, что с начала 2009 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил в 56 субъектов Российской Федерации 9,2 млрд.рублей на замену, модернизацию и ремонт 7108 лифтов в многоквартирных домах. Объем финансирования более чем в два раза превысил уровень 2008 года, когда на эти цели было перечислено 4,5 млрд.рублей.

Замена лифтов, у которых вышел срок эксплуатации, ‑ одна из «болевых точек» жилищно-коммунального хозяйства России. Причина - в дороговизне оборудования ‑ новый пассажирский лифт вместе с монтажом обходится почти в 1,5млн.рублей.

В условиях экономического кризиса ФондЖКХ в начале 2009года рекомендовал субъектам Российской Федерации при реализации региональных адресных программ капитального ремонта учитывать позицию Минрегиона России, который предлагает поддерживать отечественных производителей лифтового оборудования.

В целях оценки выполнения региональных адресных программ 2009года по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в части модернизации и замены лифтового оборудования Фонд направил запрос 30-тисубъектам Российской Федерации, в которых уже начались работы по реализации программФонда, в том числе работы по закупке лифтового оборудования.

По результатам анализа предоставленной информации установлено, что на сегодняшний день соотношение заказов на поставку лифтового оборудования отечественных и иностранных заводов-изготовителей в среднем по стране составляет 70% и 30% соответственно. Таким образом, 6,4 млрд.рублей из средств ФондаЖКХ, уже перечисленных с начала года в регионы на замену, модернизацию и ремонт лифтового оборудования, могут получить отечественные производители, а еще 2,8 млрд. ‑ зарубежные.

Некоторые субъекты Российской Федерации не учли рекомендации Фонда ЖКХ и Минрегиона РФ. В Тамбовской, Белгородской, Кемеровской областях, Забайкальском крае заказы на поставку иностранного оборудования превышают 30 процентов. В Республике Алтай закуплено почти 90% иностранного оборудования для замены и модернизации лифтов. В Республике Дагестан и Республике Мордовия закуплено небольшое количество оборудования, однако на 100 процентов - зарубежного производства.

Есть и такие регионы (Саратовская и Омская области, Республика Татарстан), где вопреки рекомендациям было закуплено лифтовое оборудование иностранных заводов-изготовителей (51%, 85 % и 23% соответственно от общего объема закупок), - несмотря на тот факт, что на территории данных регионов располагаются собственные заводы по производству лифтового оборудования. Это отрицательно сказывается на реализации программ содействия занятости населения и мер социальной поддержки безработных, а также поддержке реального сектора экономики.

Вместе с тем Брянская область, Республика Марий Эл, Еврейская автономная область, Красноярский край, Оренбургская область, Астраханская область, Республика Хакасия, Рязанская область, Чувашская Республика, Республика Башкортостан учли позицию Минрегиона России и рекомендации Фонда содействия реформированиюЖКХ по закупке отечественного оборудования.