Статьи



Усадьбу Тютчева восстановят за 2 миллиона долларов

Подмосковные власти выделят 49,8 миллиона рублей, то есть немногим меньше 2 миллионов долларов, на реконструкцию сгоревшей усадьбы Мураново. Об этом заявила министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, сообщает . "Мы понимаем, что это очень скромный вклад - на реставрацию памятника потребуются огромные средства. Но мы надеемся, что нашему примеру последуют все, кому небезразлична судьба уникальной усадьбы, связанной с великими именами русской литературы - Тютчева, Баратынского, Гоголя, Аксакова", - заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

По предварительным данным, усадьба загорелась от удара молнии 26 июля около 23 часов вечера. Молния ударила в северо-восточную часть главного здания усадьбы. В ликвидации пожара приняло участие 12 пожарных расчетов. Однако, по данным подмосковного министерства культуры, ни один экспонат не пострадал. Все они в настоящий момент доставлены в другие подмосковные музеи.

Примечательно, что усадьба Мураново никогда не принадлежала Федору Тютчеву. Более того, поэт бывал в ней максимум один раз. Главный дом усадьбы был построен в 1842 году другим русским поэтом - Евгением Боратынским по его собственному архитектурному проекту. После смерти Боратынского в результате раздела имущества имение отошло в собственность его свояченицы, родственником которой в 1869 году стал сын Федора Тютчева - Иван Тютчев. Поэтому впоследствии в Муранове был оборудован музей не Боратынского, а Тютчева.