Статьи



Дятлов побывал на стройках Чебаркуля и Миасса

1 марта первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов посетил с рабочим визитом Чебаркуль и Миасс, сообщает пресс-служба губернатора1 марта первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов посетил с рабочим визитом Чебаркуль и Миасс, сообщает пресс-служба губернатора.

По поручению губернатора Петра Сумина Владимир Дятлов проконтролировал ход реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В частности одной из задач было изучение реальных возможностей городов по строительству жилья с целью корректировки планов, намеченных в рамках нацпроекта на этот год, в сторону увеличения.

В Чебаркуле в 2006 году удвоили показатели по вводу жилья по сравнению с 2005 годом - построили около 15 тысяч квадратных метров. Побывав на строительных площадках Чебаркуля, Владимир Дятлов  увидел, что у города есть все возможности, чтобы и в этом году не только удвоить, но и утроить объемы ввода жилья: вместо запланированных 18 тысяч квадратных метров, построить 50 тысяч квадратных метров. Первый заместитель губернатора посоветовал чебаркульцам привлекать на рынок как можно больше застройщиков: конкуренция даст увеличение темпов и объемов строительства. В свою очередь глава Чебаркуля Геннадий Северин отметил, что в городе строят охотно: в этом году к четырем компаниям присоединятся еще две.

В Миассе Владимир Дятлов посетил два социальных объекта, строительство которых остановилось в конце 1990-х годов в связи с отсутствием средств - это школа в микрорайоне №5 «Комарово» и бассейн при школе № 20 в поселке Строителей. Работы на них возобновились в прошлом году с выделением средств из бюджетов всех уровней. Из областного бюджета на строительство школы было направлено 25 миллионов рублей, бассейна - 9 миллионов. Средства пошли в том числе и на перепроектировку. Так, в бассейне вместо хлорной очистки воды  появится современная система серебряной очистки. Оба объекта будут сданы в этом году. Школа откроет свои двери в День знаний, 1 сентября.

По строительству жилья миассцам также предстоит скорректировать планы и построить в этом году в два раза больше, чем планировалось: не 55 тысяч, а 100 тысяч квадратных метров. Так много в Миассе строили только в советские времена. По словам Владимира Дятлова, сегодня в городе хорошая команда управленцев, которая может работать не хуже, чем в советские годы. Однако им придется сложнее: в советские времена все ресурсы были в руках государства, но и с приходом рыночной экономики можно работать еще более эффективно. Глава Миасса Иван Бирюков выразил уверенность, что с задачей город справится: «Миасс очень привлекателен для застройщиков и инвесторов. Готовы площадки под застройку, проведены коммуникации».

В целом в 2007 году область взяла на себя повышенные обязательства построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. «Строя больше жилья, - подчеркнул Владимир Дятлов, - мы удовлетворяем спрос и снижаем цену. Резервы у Челябинской области еще очень большие».